Pelatihan Manajemen Keuangan untuk Wirausaha Kecil Pada UMKM Kalipakem, Pundong, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Bhenu Artha (Universitas Widya Mataram, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan kinerja usaha dengan peningkatan potensi masyarakat UMKM Kalipakem sehingga memiliki implikasi pada upaya penanggulangan kemiskinan. Kegiatan ini menggunakan metode pendidikan masyarakat disertai pelatihan, dengan cara penyuluhan untuk meningkatkan pemahaman serta kesadaran para peserta, juga dilakukan demonstrasi untuk penyusunan laporan keuangan sederhana diikuti latihan bagi masing-masing peserta untuk membuat perencanaan kas dan mengelola keuangan. Peserta pelatihan yaitu ibu-ibu pelaku UMKM di Kalipakem, Pundong, Bantul sebanyak 18 peserta. Sebelum mengikuti latihan pencatatan dilakukan tidak rutin sehingga tedapat transaksi yang tidak masuk dalam laporan keuangan UMKM. Setelah mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat peserta mampu untuk menyusun laporan keuangan sederhana