HUBUNGAN SELF EFFICACY DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PERILAKU MENDAPATKAN LAYANAN KONTRASEPSI MASA PANDEMI DI SUKORAME KEDIRI - Shinta Kristianti; Triatmi Andri Yanuarini; Ratih Novitasari (STIKes Al-Insyirah Pekanbaru, 2022)
Pandemi Coronavirus menyebabkan adanya dampak terhadap kelangsungan pelayanan Kesehatan masyarakat, termasuk pelayanan kontrasepsi. Penelitian yang telah dilakukan ini ditujukan untuk mengetahui faktor yang memiliki hubungan dengan suatu perilaku akseptor mendapatkan layanan kontrasepsi. Pendekatan secara cross sectional dipakai dalam riset ini, dengan jumlah sampel sebanyak 122 responden diambil dengan teknik simple random, data yang telah dikumpulkan dilakukan analisis secara univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan pada self efficacy dan dukungan suami pada perilaku akseptor dalam mendapatkan layanan kontrasepsi selama pasa pandemi Covid-19. Self efficacy dan dukungan suami merupakan faktor pencetus perilaku untuk tetap menggunakan kontrasepsi dengan baik untuk mencegah kehamilan di masa pandemi.