Implementasi Mobile Banking dengan PHP dan J2ME - Andino Maseleno; Sigit Soijoyo (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2004)
Berdasarkan kebutuhan nasabah dalam melakukan transaksi perbankan yang semakinmeningkat dan dalam melakukan transaksi tidak memerlukan waktu tertentu maka diperlukansuatu sistem yang dapat melayani nasabah setiap saat. Sistem yang ada sekarang yaituInternet banking dirasa masih kurang dalam memenuhi keinginan nasabah karenaketerbatasan ruang dan tempat dimana harus selalu diakses melalui Internet baik dirumahmaupun di warnet. Dengan sistem mobile banking diharapkan dapat memberikan layanankepada nasabah setiap saat khususnya nasabah yang sering bergerak (mobile).Makalah ini membahas tentang pemanpaatan PHP sebagai bahasa pemrogramanserver side scripting dan J2ME sebagai bahasa pemrograman untuk perangkat handheldyang diimplementasikan dalam mobile banking. Penyimpanan data pada mobile banking inimeggunakan MySQL yang merupakan multi user database yang menggunakan bahasaStructured Query Language (SQL).Kata kunci: bank, mobile banking, J2ME, PHP, MySQL