KALIBRASI PATCH TEST UNTUK MULTIBEAM ECHO SOUNDER LAUT DALAM DI KR BARUNA JAYA-1 - Djunaedi Muljawan; Dwi Haryanto; M. Ilyas (Laboratory for Marine Survey Technology, 2020)
KR. Baruna Jaya I telah melakukan revitalisasi peralatan melalui pemasangan sistem Multibeam Echosounder (MBES) laut dalam dengan transducer terpasang secara permanen di lunas kapal. Untuk memperoleh kedalaman dasar laut yang berkualitas baik melalui sistem MBES, diperlukan kesejajaran transducer terhadap sistem kordinat kapal. Ketidaksejajaran transducer ini menyebabkan adanya sudut rotasi transducer terhadap sistem kordinat kapal dan dinyatakan dengan komponen roll, pitch, dan yaw. Â Dengan metode kalibrasi Patch Test, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sudut simpangan roll, pitch, dan yaw dari pemasangan transduces MBES KR. Baruna Jaya I. Hasil kalibrasi patch test menunjukan komponen roll sebesar 0.200 dan komponen pitch sebesar 0.450. Komponen roll dan pitch memenuhi toleransi dengan rentang kesalahan Â± 0.50. Sedangkan untuk komponen yaw sebesar 1.430 di atas toleransi Â± 0.50. Kalibrasi yaw melewati batas toleransi dikarenakan perbedaan arah kapal terhadap lajur survei kalibrasi yaw.Kata kunci: multibeam echosounder, ketidaksejajaran transducer, pacth test, roll-pitch- yaw