MODEL PEMILIHAN MODA PERJALANAN MENUJU PUSAT PERBELANJAAN MENGGUNAKAN KENDARAAN PRIBADI (SEPEDA MOTOR DAN MOBIL) (Fakultas Teknik Universitas Palangka Raya, 2018)
Salah satu tempat yang sering terjadi kemacetan di Kota Palangka Raya adalah jalan disekitar pusat perbelanjaan pasar besar. Kepadatan di daerah tersebut meningkat terutama pada jam sibuk pagi, sore maupun malam hari. Hal tersebut disebabkan penggunaan jalan dan parkir yang tidak strategis dan memadai untuk kendaraan jenis tertentu. Secara bersamaan juga oleh pedagang serta para masyarakat melintasi jalan tersebut yang dipergunakan oleh masyarakat umum yang rumahnya berada di sekitar wilayah tersebut sebagai akses menuju tempat kerja, sekolah, dan berbagai tempat yang lain. Keadaan tersebut diperburuk dengan meningkatnya jumlah masyarakat serta pertokoan yang berada di sekitar Kawasan Pasar Besar, sehingga dirasa perlu untuk dilakukan penelitian kepada masyarakat pengguna kendaraan pribadi antara sepeda motor dan mobil tentang pemilihan moda yang akan digunakan jika akan ke pasar besar antara kendaraan pribadi sepeda motor dan mobil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi dalam pemilihan moda untuk perjalanan dari pemukiman menuju Pasar Besar, dan model pemilihan moda transportasi perjalanan menuju Pasar Besar dan penataan parkir yang lebih sesuai dan memadai untuk salah satu moda yang dominan. Dan agar dapat menemukan pula kendaraan apa yang paling banyak digunakan oleh masyarakat disekitar pemukiman Jl. Kinibalu-Cakrabuana menuju Pasar Besar. Berdasarkan hasil penelitian diketahui variabel yang mempengaruhi dalam pemilihan moda yaitu Jenis Kelamin (X1), Pengeluaran (X2), Kepemilikan sepeda motor keluarga (X3), Panjang perjalanan (X4), dan Waktu relatif perjalanan mobil (X5) Dan kendaraan yang paling banyak digunakan pelaku perjalanan untuk masyarakat Jl. Kinibalu-Cakrabuana menuju Pasar Besar Palangka Raya adalah sepeda motor.