EFISIENSI TEKNOLOGI BAMBU PADA BANGUNAN RUMAH BAMBU DI DESA BUNTOI KALIMANTAN TENGAH (Fakultas Teknik Universitas Palangka Raya, 2018)
Bangunan rumah bambu atau Pusat Komunikasi Iklim di Desa Buntoi Provinsi Kalimantan Tengah dibangun oleh dana Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) sebagai pusat tempat upaya pengenalan kepada masyarakat dalam menghadapi isu perubahan iklim (pemanasan global) yang juga secara langsung diterapkan pada bangunan rumah bambu itu sendiri konsep hemat energi serta pengaplikasian pada teknologi bangunan. Yang cukup menarik ada beberapa yang sudah terlihat mendukung pada konsep hemat energi itu, antara lain: penerapan panel surya, pengelolaan air, serta pemasangan titik lampu. “Perangkat penilaian greenship, greenship rating tools. dari: divisi rating dan teknologi, Green Building Council Indonesia (2014)” digunakan untuk menganalisis yang berdasarkan pada observasi lapangan, dan wawancara terhadap pengelola rumah bambu serta masyarakat sekitar. Penelitian ini menunjukan bahwa tingkat efisiensi energi pada desain dan teknologi bahan pada rumah bambu sudah memenuhi indikator penilaian. Sehingga, serta dapat memberikan refrensi bagi masyarakat sekitar dalam menyikapi hemat energi. Rumah bambu ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi masyarakat di Desa Buntoi dalam hal penghematan energi pada bangunan.