STUDI DESAIN POLA KAMAR HOTEL DARI ALIH FUNGSI RUKO DI JALAN S. PARMAN BANJARMASIN (Fakultas Teknik Universitas Palangka Raya, 2019)
Adanya fenomena ruko yang dialihfungsikan menjadi hotel juga terjadi di Banjarmasin. Bangunan yang awalnya ruko dirubah menjadi hotel. Hotel yang dibangun dari alihfungsi ruko ini bukan hanya dengan skala hotel kecil bahkan sekelas hotel dengan operator internasional. Pada penelitian ini, kajian literatur yang berkaitan dengan definisi ruko dan perencanaan hotel digunakan untuk menganalisis modul ruko eksisting yang dilakukan alihfungsi dan menganalisis karakter hotel yang dapat mewadahi alihfungsi ruko. Selanjutnya tahap survey pengambilan data bangunan hotel dari studi kasus di jalan S. Parman Banjarmasin. Data disusun berdasarkan hasil kajian literatur studi pustaka dengan menentukan elemen-elemen perencanaan alihfungsi ruko menjadi hotel berupa model kamar hotel, pola susunan kamar, proses renovasi ruko dan perubahan elemen bangunan. Analisis dilakukan terhadap beberapa hal antara lain kondisi ruko meliputi modul ukuran, desain pola kamar hotel dari alihfungsi ruko, pola modul bangunan, redesain shaft serta aplikasi jaringan utilitas. Analisis bersifat kualitatif dengan mengungkap pola-pola ruang dengan cara grafis dan dipaparkan secara deskriptif. Hasil yang didapat berupa karakter khusus pola kamar hotel hasil alihfungsi bangunan ruko yang menjadi referensi desain pola kamar hotel untuk merespon fenomena alihfungsi ruko yang marak saat ini. Pemecahan desain pola kamar hotel dari alihfungsi ruko ini akan memberikan alternatif agar desain tidak melanggar standar perencanaan hotel.