KAJIAN SALURAN DRAINASE DI DAERAH JALAN SETH ADJI KOTA PALANGKA RAYA (ZONA A) (Fakultas Teknik Universitas Palangka Raya, 2019)
Fasilitas bangunan drainase di Kota Palangka Raya masih memiliki permasalahan dalam pembuangan debit air hujan jika dilihat dari sisi kapasitas dan kontinuitas. Akibatnya adalah debit air yang tidak tertampung akan menimbulkan bencana atau tergenangnya daerah sekitar drainase. Salah satu wilayah di Kota Palangka Raya yang sering terjadi banjir adalah wilayah Jalan Seth Adji (zona A). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab banjir pada daerah Jalan Seth Adji (Zona A) Kota Palangka Raya dengan mengevaluasi apakah kapasitas saluran drainase pada daerah Jalan Seth Adji (zona A) mampu menampung beban drainase dengan kala ulang tertentu. Untuk mencapai tujuan tersebut maka penelitian dilakuakan dengan tahapan berikut: (i) survei pendahuluan, (ii) pengumpulan dan analisis data, (iii) perencanaan, (iv) penggambaran hasil perencanaan, dan (v) perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah terjadinya banjir di Jalan Banuas, Jalan Pinus, Jalan Pinus Kencana dan Jalan Fillateli Induk apabila terjadi hujan dengan periode ulang 5 tahun. Dengan dibantu Sistem Informasi geografis (SIG), saluran teridentifikasi banjir tersebut disajikan dalam bentuk digital yang berisi informasi mengenai nama, panjang dan dimensi saluran eksistingnya. Dalam penelitian ini, saluran drainase yang direncanakan adalah hanya pada jalan yang teridentifikasi banjir. Saluran drainase yang direncanakan berpenampang persegi dengan dimensi bervariasi. Dimensi hidrolis saluran rencana dengan lebar saluran (B) 0,50 - 2,20 m sedangkan kedalaman saluran (H) 0,63 – 1,06 m. Bangunan pelengkap yaitu gorong-gorong yang digunakan berpenampang persegi dengan lebar (B) 1 - 1,2 m dan kedalaman (H) 1 - 1,2 m. Total Rencana Anggaran Biaya sebesar Rp. 6.445.600.000,00-.