KONSEP PERBAIKAN ARAH ALIRAN DRAINASE MENURUT KONSULTAN PERENCANA (Fakultas Teknik Universitas Palangka Raya, 2020)
Pertemuan saluran drainase di Jalan Yos Sudarso-Jalan Bukit Keminting Kota Palangka Raya, merupakan pertemuan antara saluran drainase sekunder dengan saluran drainase primer. Berdasarkan hasil pengukuran debit, saluran drainase sekunder di Jalan Yos Sudarso-Perumahan Dosen dan di Jalan Yos Sudarso- Taman Kuliner justru menerima aliran dari saluran primer di Jalan Yos Sudarso III dan sebagian lagi dari saluran drainase primer di Jalan Bukit Keminting. Permasalahan arah aliran saluran drainase ini perlu diteliti dengan tujuan untuk mengetahui konsep-konsep perbaikannya menurut persepsi Konsultan Perencana. Pengumpulan data persepsi ini dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Agar Konsultan Perencana lebih mudah dalam memahami kuesioner, maka kuesioner dilampiri dengan data pendukung, yaitu lay out saluran drainase, profil saluran drainase, dan debit drainase. Pengujian kuesioner dilakukan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Pemilihan responden menggunakan Purposive Sampling yaitu konsultan perencana yang berdomisili di Kota Palangka Raya. Penentuan jumlah sampel menggunakan Teknik Solvin. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif dengan bantuan program SPSS versi 25. Menurut persepsi Konsultan Perencana, terdapat enam konsep yang dapat diterapkan untuk memperbaiki arah aliran saluran drainase di Jalan Yos Sudarso-Jalan Bukit Keminting. Apabila diurutkan berdasarkan nilai mean, konsep perbaikan itu sebagai berikut: pendalaman saluran, perkuatan dinding saluran, perbaikan kemiringan lereng tebing, perbaikan skema jaringan, pembuatan bangunan pelengkap dan pendalaman pelebaran.