Exploratory Data Analysis dengan JST - Kohonen SOM: Struktur Tingkat Kesejahteraan Daerah Tk II se-Jawa Timur - M. Isa Irawan (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2004)
Sebagai salah satu sumber dana dalam pembiayaan pembangunan daerah,Pendapatan Daerah Sendiri (PDS) memegang peranan penting dalam pelaksanaan otonomidaerah tingkat II. Besarnya PDS menggambarkan potensi pendapatan asli daerah (PAD) danpajak bumi dan bangunan (PBB). Selain itu untuk menunjang pembangunan daerah dalamrangka pemeratgaan pembangunan antar daerah pemerintah mengalokasikan sejumlah danaberupa subsidi daerah otonom dan sumbangan pembangunan. Hal ini dilakukan cumakepada daerah yang pendapatan daerahnya rendah dan kurang berpotensi, sehingga akanmengurangi tingkat kesenjangan antar daerah. Akan tetapi fenomena yang terjadi adalahadanya ketidaksesuaian dalam pengalokasian dana subsidi daerah otonom dan sumbanganpembangunan, akibat dari pengalokasian dana berdasarkan jumlah penduduk.Pada paper ini dibahas aplikasi jaringan syaraf tiruan Kohonen SOM untukpengelompokan atau clustering berdasarkan kesamaan atribut yang dimiliki bersama.Banyaknya atribut yang sama akan menggambarkan kedekatan kelompok daerah.Sistem ternyata mampu menghasilkan kelompok daerah yang terbentuk dari kesamaandan kemiripan atribut, sehingga dapat diketahui kesesuaian pengalokasian subsidi dansumbangan pembangunan untuk setiap daerah tingkat II.Kata kunci: EDA, JST, Kohonen - SOM, Kesejahteraan, PDS