Pengaburan Gambar dengan Teknik Mozaik - Muhammad Sholeh (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2004)
Sebuah gambar kadangkala perlu dilakukan penyembuyian untuk bagian tertentu,Gambar atau foto terdakwa biasanya bagian wajah dikaburkan, sehingga orang lain tidakdapat mengenal wajah tersebut. Proses pengaburan suatu gambar ini dilakukan denganpembesaran ukuran piksel dari bagian yang akan dikaburkan. Dalam tulisan ini akan diulasproses pengaburan bagian tertentu dari suatu gambar dengan menggunakan teknik mozaik.Program aplikasi dibuat dengan menggunakan Borland Delphi dan gambar yang dapatdilakukan pengaburan dibatasi untuk gambar bitmap.Kata kunci: pengaburan, piksel, gambar.