Rancang Bangun Pengkondisi Sinyal Kondisioning Instrumen Biosensor Berbasis Mikrokontroler - Aminuddin Debataraja; Abdul Aziz (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2013)
Sistem sensor yang dikembangkan dalam penelitianini bersifat pintar (intelligent) yaitu memiliki kemampuan untukmendeteksi keadaan sensor, serta dapat melakukan kalibrasisendiri (self callibration). Produk yang dihasilkan diaplikasikanpada bidang monitoring kesehatan. Pengukuran kinerjarangkaian akuisisi data dilakukan secara bertahap diawali daribagian signal conditioning yang terdiri atas peubah arus ketegangan dan penguat tegangan hingga konversi tegangan kedalam format digital pada bagian ADC. Pada tahap pertamadari bagian signal conditioning, rangkaian peubah arus ketegangan diberi masukan sinyal berupa arus sebesar 0 – 100 μAsecara bertahap kemudian diamati besaran luaran tegangannya.Untuk kenaikan arus sebesar 10 μA maka respon tegangan yangdihasilkan mendekati linier dengan error maksimum hingga ±0,1V.Selanjutnya pada tahap kedua dari bagian signal conditioning,tegangan hasil konversi dikuatkan dua kali untuk menghasilkannilai tegangan yang bervariasi antara 0 – 2 V. Untuk setiapmasukan arus pada peubah arus dan tegangan maka luarantegangan setelah dikuatkan, dapat dilihat bahwa linieritasrangkaian penguat cukup baik sehingga total error yangdihasilkan bagian signal conditioning tetap bernilai ±0,1 V.Luaran sinyal tegangan dari bagian signal conditioningselanjutnya menjadi masukan bagi bagian peubah sinyal analogke sinyal digital (ADC). Untuk setiap nilai tegangan antara 0 – 2V akan diubah kedalam format digital 10 bit. Hasil pengamatanmemperlihatkan untuk setiap arus masukan signal conditioningyang telah diubah dalam bentuk tegangan.