Pengukuran Tingkat Kemapanan IT Governance PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk Dilakukan dengan Pendekatan Framework Cobit 4.1 - Rida Indah Fariani (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2014)
Proses pengelolaan Teknologi Informasi (ITGovernance) yang efektif dapat berdampak pada meningkatnyapotensi keberhasilan proyek dan investasi TI serta alokasisumber daya perusahaan. Efektifitas IT Governance dipengaruhioleh tingkat kemapanan proses-proses TI yang ada di lingkunganorganisasi yang dapat diukur dengan menggunakan frameworkCOBIT 4.1. Dalam penelitian ini akan dilakukan identifikasi danpengukuran tingkat kemapanan dari delapan proses COBIT diPT Telekomunikasi Indonesia Tbk. Dari hasil penelitian didapatbahwa delapan proses tersebut adalah proses Define a StrategicIT Plan, Define the IT Organization and Relationships, ManageProject, Ensure continuous service, Ensure systems security,Manage operations, Manage Changes, dan Monitor and evaluateIT performance. Nilai rata-rata tingkat kemapanan dari delapanproses tersebut adalah berada pada level 3 yaitu 3.37. Hal inimenunjukkan bahwa PT Telekomunikasi Indonesia Tbk beradapada level 3 yang berarti berada pada fase Define dimana prosesprosesTI telah terdefinisi dengan baik, disosialisasikan kepadaseluruh karyawan dan telah dilaksanakan/ diimplementasikan,namun proses monitoring terhadap pelakasanaan proses-prosesTI belum terlaksana dengan baik. Beberapa rekomendasiperbaikan diajukan dalam penelitian ini sebagai saran untuk PTTelekomunikasi Indonesia Tbk agar dapat meningkatkan tingkatkemapanan. Rekomendasi perbaikan tersebut diantaranyapeningkatan organisasi, implementasi knowledge management,penerapan manajemen SOP, Implementasi AutomaticOperational Monitoring & Control, Implementasi OperationalDashboard, Peningkatan Service Level management,Pengembangan IT Risk Management & Audit dan IT Projectmanagement.