Deteksi Kebakaran pada Video Berbasis Pengolahan Citra dengan Dukungan GPU - Adhi Prahara (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2015)
Kebakaran adalah kejadian timbulnya api yangtidak terkendali yang dapat membahayakan jiwa maupun hartabenda. Kebakaran sulit untuk diprediksi kapan dan dimanaterjadinya. Misalnya kebakaran hutan, kebakaran padaperumahan atau bangunan bisa terjadi pada siang maupunmalam hari. Kamera CCTV yang dapat memantau lokasi selama24 jam sangat efektif untuk mencegah terjadinya kebakaran.Oleh karena itu, kami membangun sistem yang dapat mendeteksikebakaran pada video berbasis pengolahan citra dengandukungan GPU (Graphic Processing Unit).Sistem memproses data video dengan menerapkan deteksigerakan menggunakan metode Adaptive-Gaussian Mixture Model(Adaptive-GMM) kemudian dikombinasikan dengan hasilsegmentasi warna api untuk mendeteksi kebakaran. Sistemmenggunakan pengolahan citra pada GPU untuk metode yangmemerlukan komputasi tinggi agar bisa tercapai sistem deteksikebakaran secara real time.Hasil pengujian menghasilkan akurasi sebesar 97,96%dengan kesalahan sebesar 0,25% untuk deteksi kebakaran padasiang hari dan akurasi sebesar 98,65% dengan kesalahan sebesar0,85% untuk deteksi kebakaran pada malam hari. Sistemmampu mendeteksi kebakaran secara real time yaitu sekitar35,46 fps pada resolusi video 800x600 dan lebih cepat padaresolusi yang lebih kecil. Kesalahan deteksi terutama disebabkanadanya perubahan cahaya yang mendadak dari sumber apiterhadap lingkungan sekitar dan pantulan cahaya kebakaranpada permukaan yang mengkilap.