ANALISIS FAKTOR SOSIODEMOGRAFIS DAN PELAYANAN KB DALAM PERMODELAN PEMILIHAN JENIS KONTRASEPSI DI INDONESIA - Ainur Wachidatul Irsyami; Soenarnatalina Soenarnatalina; Desak Made Shinta Kurnia Dewi (STIKES BHAMADA SLAWI, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara berkembang dengan jumlah penduduk pada tahun 2019 sebanyak 268.074.565 jiwa dengan laju pertumbuhan 2,15-2,49% pertahun. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menekan laju pertumbuhan penduduk adalah melalui program Keluarga Berencana (KB) yang bertujuan untuk mengurangi angka kematian ibu.Tujuan: Tujuan umum penelitian ini adalah untuk menganalisis pemodelan pemilihan jenis kontrasepsi di Indonesia menggunakan regresi logistik multinomial. Metode: Jenis penelitian adalah survei analitik dengan rancangan penelitiannya cross sectional. Variabel independen yaitu usia, jumlah anak hidup, tingkat pendidikan, indeks kekayaan, kunjungan pekerja fasilitas KB, kunjungan fasilitas kesehatan, kepemilikan asuransi kesehatan, sumber informasi TV, radi dan koran atau majalah, sedangkan variabel dependen yaitu alat kontrasepsi (pil, suntik, implant, IUD, MOW, LAM, Rhythm, Withdrawals). Sampel berjumlah 8.838 orang yang bersumber dari data BKKBN (2017). Analisis menggunakan uji regresi logistik multinomial. Hasil: Hasil penelitian didapatkan ada pengaruh yang sifnifikan pada variabel usia, tingkat pendidikan, tempat tinggal, status pekerjaan, indeks kekayaan, jumlah anak hidup, kunjungan pekerja fasilitas KB, kunjungan fasilitas kesehatan, sumber informasi TV, radio dan koran atau majalah (p-value < 0,05), sedangkan variabel kepemilikan asuransi kesehatan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pemilihan alat kontrasepsi (p-value > 0,05). Kesimpulan: perlu ditingkatkan sosialisasi penggunaan kontrasepsi di berbagai media.