PENINGKATAN PROGRAM ORANG TUA DALAM MENUMBUHKAN PARENTING POSITIVE PARENTING DI PAUD AL-UMMAH DELI TUA - Munisa Munisa (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2018)
Pola asuh merupakan dasar bagi anak untuk membentuk kepribadiannya. Salah satu dampak pola asuh akan terlihat ketika anak berada di lingkungan sekolah. Masalah anak di sekolah tidak bisa dilepaskan dari pola asuh di rumah. Keberhasilan anak baik di sekolah akademik maupun non akademik juga didukung oleh pola asuh yang diterima anak di lingkungan keluarga. Oleh karena itu, pendidikan yang dilaksanakan di sekolah harus bersinergi dengan pendidikan yang dilaksanakan di dalam keluarga. Perilaku pengasuhan terhadap anak seringkali menunjukkan ketidaksabaran, tidak mampu mengendalikan diri, mengeluh ketika menghadapi kesulitan pengasuhan dan tidak mendengarkan masalah anak dengan penuh perhatian. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program peningkatan keterampilan parenting secara positif melalui program Mindful parenting. Mindful parenting dapat diartikan sebagai kesadaran orang tua dalam memperhatikan, membidik dan tidak melabeli atau penilaian negatif terhadap setiap pengalaman anak. Berdasarkan hal tersebut di atas, perlu dilakukan kegiatan untuk mengatasi masalah tersebut melalui program pengabdian parenting dalam menumbuhkan perilaku parenting yang positif di Paud Al Ummah delitua.