PENGARUH KONDISI DAN KOSENTRASI BELAJAR DI RUMAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X MAN PEMATANGSIANTAR - Marlindoaman Saragih; Pelita Nurjana (Jurnal Metabio, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kondisi dan Konsentrasi Belajar di Rumah Pada Masa Pandemi covid-19 Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas X MAN Pematangsiantar Tahun Ajaran 2020/2021. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas X yang terdiri dari 4 kelas dengan jumlah 160 siswa. Dalam pengambilan sampel diambil 25% dari total keseluruhan populasi sehingga dapat diperhitungkan sampel yaitu 160x25% = 40 siswa, instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket yang diisi oleh siswa dan DKN ( Daftar Nilai Siswa ), selebihnya dokumentasi sebagai data tambahan. Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa pengaruh kondisi dan konsentrasi belajar siswa pada masa pandemi covid-19 terhadap prestasi belajar siswa kelas X MAN Pematangsiantar sangat berpengaruh.