PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY DAN EXAMPLE NON EXAMPLE PADA MATERI SALING KETERGANTUNGAN DI KELAS VII Mts NEGERI TANAH JAWA TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Muhammad Komarul Huda (Program Studi Biologi FKIP Universitas Simalungun, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Two Stay Two Stray Dan Example Non Example. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen dengan desain penelitian Pre-test, post-test. Jumlah populasi sebanyak 203 orang dan jumlah sampel sebanyak 80 orang siswa (Cluster Random Sampling). Kelas VII -2 sebagai kelas eksperimen I dan kelas VII-4 sebagai kelas ekperimen II. Analisis data dilakukan dengan cara mencari rata - rata skor dan standart deviasi, dan hipotesis diuji dengan statistik t atau uji t pada taraf signifikansi α= 0,05. Nilai rata - rata pre-test kelas eksperimen sebesar 44,25 dan nilai rata - rata posttest kelas eksperimen I yaitu 76,57. Nilai rata - rata pre-test kelas ekperimen II sebesar 38,50 dan nilai rata - rata post - test kelas kontrol yaitu 65,25. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dengan menggunakan model pembelajaran Two Stay Two Stray Dan Example Non Example pada materi saling ketergantungan dalam ekosistem di kelas VII MTs Negeri Tanah Jawa T.P 2018/2019 sebesar 34,12. Dari hasil uji hipotesis menggunakan uji t diperoleh thitung (7,68) > ttabel (2,00), maka H0 ditolak dan Ha diterima artinya ada perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Two Stay Two Stray Dan Example Non Example pada materi saling ketergantungan dalam ekosistem di kelas VII MTs Negeri Tanah Jawa T.P 2018/2019. Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan dengan menggunakan model pembelajaran Two Stay Two Stray Dan Example Non Example pada materi saling ketergantungan dalam ekosistem di kelas VII MTs Negeri Tanah Jawa T.P 2018/2019.