Hubungan Antara Kecerdasan Emosional dan Sikap Profesional Dengan Prilaku Kerja Guru SMP Negeri 1 Tapian Nauli Tapanuli Tengah - Mariati Mery Br. Barus (UMSU, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis hubungan kecerdasan emosional, sikap profesional dengan perilaku kerja guru di SMP Negeri Tapian Nauli Tapanuli Tengah. Dengan metode penelitian adalah kuantitatif jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 orang. Tehnik analisi data dalam penelitian ini adalah menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Data dalam penelitian ini data primer. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan angket. Metode analisa yang digunakan model regresi berganda. Untuk menguji hipotesis secara simultan digunakan dengan uji F. Dan secara parsial digunakan uji t. Hasil dari pengujian yang dilakukan dengan uji SPSS di peroleh dengan persamaanY=1,336+0,394X1+ 0,177 X2 berarti nilai konstanta sebesar1,336 yang menunjukkan bahwa apabila kecerdasan emosional dan sikap profesional di asumsikan bernilai nol,maka nilai perilaku kerja adalah sebesar 1,336.Jika variabel bebas meningkat 1% maka perilaku kerja akan meningkat. Hasil hipotesis menunjukkan bahwa nilai koefisien dari variabel kecerdasan emosional di peroleh 0,394 dengan probabilitas kemungkinan 0.00 lebih kecil dari tingkat keyakinan (level of siginifikant) α = 0.05. variabel sikap profesional diperoleh 0.177 dengan probabilitas kemungkinan 0.00 lebih kecil dari tingkat keyakinan (level of siginifikant) α = 0.05. maka keputusan yang diambil adalah menolak H0 dan menerima Ha artinya terdapat hubungan positif dan signifikan antara Kecerdasan Emosional dan Sikap Profesional secara bersama-sama dengan Perilaku Kerja Guru di SMP Negeri 1 Tapian Nauli Tapanuli Tengah.ABSTRACTThis research aims to find out and analyze the relationship of emotional intelligence, professional attitudes with the work behavior of teachers in State Junior High School 1 Tapian Nauli Tapanuli Tengah. With the research method is quantitative the number of samples in this study is as many as 30 people. The technique of data analysis in this study is to use this type of quantitative research. The data in this study is primary data. Data collected using a questionnaire. The analysis method used by the multiple regression model. To test hypotheses simultaneously is used with the F test. The results of the test conducted with the SPSS test are obtained with the equation Y = 1,336 + 0.394X1 + 0.177 X2 means the constant value of 1,336 which shows that if emotional intelligence and professional attitudes are assumed to be zero, then the value of work behavior is 1,336. The results of the hypothesis show that the coefficient value of the emotional intelligence variable is obtained at 0.394 with a probability of a probability of 0.00 less than the confidence level (level of significantity) α = 0.05. The professional attitude variable is obtained 0.177 with a probability of a probability of 0.00 less than the confidence level (level of significantity) α = 0.05. The decision taken is to reject H0 and accept Ha means that there is a positive and significant relationship between Emotional Intelligence and Professional Attitudes together with the Work Behavior of Teachers in State Junior High School 1 Tapian Nauli Tapanuli Tengah.