Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Kepuasan Kerja dan Kecerdasan Emosional Terhadap Kinerja Guru SMP Negeri Kecamatan Sidikalang Kabupaten Dairi - Natalina Panggabean; Akrim Akrim; Irvan Irvan (UMSU, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana variabel – variabel yang tengah dikaji, yaitu Kepemimpinan Kepala Sekolah, Kepuasan Kerja Dan Kecerdasan Emosional Terhadap Kinerja Guru di SMP Negeri Se-Kecamatan Sidikalang Kabupaten Dairi. Penelitian ini dilakukan pada SMP Negeri Se-Kecamatan Sidikalang Kabupaten Dairi, dengan periode penelitian yaitu sejak Agustus 2021 – Januari 2022. Populasi penelitian yaitu seluruh tenaga pendidik yang berstatus PNS dan honorer di SMP Negeri Se-Kecamatan Sidikalang yang berjumlah 53 orang di SMP Negeri 1 Sidikalang, SMP Negeri 2 Sidikalang berjumlah 53 orang dan SMP Negeri 3 Sidikalang 55 orang. Sehingga total populasi penelitian 161 orang. Sedangkan sampel penelitian berjumlah 62 orang yang berstatus PNS. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data dan informasi tentang obyek yang akan diteliti yaitu angket dengan pendekatan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas data, reliabilitas, asumsi klasik, hipotesis dan determinasi. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja propesional guru dengan nilai t hitung : 3.174. Ada pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja propesional guru dengan t hitung : 2.945. Ada pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja propesional guru dengan t hitung : 3.451. Dan ada pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, kepuasan kerja dan kecerdasan emosional terhadap kinerja propesional guru sebesar 34,2 %.ABSTRACTThis study aims to find out how the variables being studied are Principal Leadership, Job Satisfaction and Emotional Intelligence on Teacher Performance at State Junior High Schools in Sidikalang District, Dairi Regency. This research was conducted at State Junior High Schools in Sidikalang District, Dairi Regency, with the research period from August 2021 - January 2022. The research population is all educators who are civil servants and honorary employees at State Junior High Schools throughout the Sidikalang District, totaling 53 people in SMP Negeri 1 Sidikalang, SMP Negeri 2 Sidikalang totaling 53 people and SMP Negeri 3 Sidikalang 55 people. So the total population of the study was 161 people. While the research sample amounted to 62 people with the status of civil servants. The instrument used to obtain data and information about the object to be studied is a questionnaire with a Likert scale approach. Data analysis techniques used are data validity, reliability, classical assumptions, hypotheses and determinations. The results of the analysis of research data indicate that there is an influence of the principal's leadership on the professional performance of teachers with a t value of 3.174. There is an effect of job satisfaction on the professional performance of teachers with t count: 2,945. There is an influence of emotional intelligence on the professional performance of teachers with t count: 3.451. And there is the influence of the principal's leadership, job satisfaction and emotional intelligence on the professional performance of teachers by 34.2%