Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Kepuasan Kerja dan Pemberdayaan Pada Dinas Pendidikan Kabupaten Dairi - Sundung Gurning; Irvan Irvan (UMSU, 2022)
Penelitian ini termasuk eksploratif dengan pendekatan kuantitatif yang dilakukan pada pegawai di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Dairi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai dengan melalui kepuasan kerja dan kompensasi sebagai variabel intervening. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner atau angket. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah menggunakan formula Sloven dengan tujuan agar menjangkau lapisan pegawai yang secara administratif berhubungan langsung terhadap pimpinan. Populasi yang menjadi objek penelitian adalah pegawai di lingkungan Dinas Pendidikan di Kabupaten Dairi dengan hasil formula diperoleh sampel sebanyak 75 orang responden. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak SPSS for Windows dengan analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan analisis data untuk menguji hipotesis sedangkan untuk hipotesis 6 dan hipotesis 7 menggunakan path analisis. Berdasarkan hasil penelitian dengan taraf signifikansi 5% diperoleh kesimpulan: (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Gaya Kepemimpinan terhadap Kepuasan Kerja dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,49 dan t hitung (4,808) > t tabel (1,667); (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja dengan nilai r sebesar 0,437 dan t hitung (4,148) > t tabel (1,667); (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Gaya Kepemiminan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai r sebesar 0,282 dan t hitung (2,510) > t tabel (1,667); (4) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai r sebesar 0,284 dan t hitung (2,532) > t tabel (1,667); (5) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja dengan nilai r sebesar 0,364 , dan t hitung (3,339) > t tabel (1,667) pada taraf signifikansi 5%; (6) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening dengan nilai r sebesar 0,383 dan t hitung (2,0834) > t tabel (1,667); (7) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening dengan nilai r sebesar 0,39 dan t hitung (2,07021) > t tabel (1,667).ABSTRACTThis research includes an exploratory quantitative approach conducted on employees at the Dairi District Education Office. This study aims to determine whether or not the influence of leadership on employee performance through job satisfaction and compensation as intervening variables. The data collection method in this study was a questionnaire or questionnaire. The sampling technique used is using the Sloven formula with the aim of reaching layers of employees who are administratively directly related to the leadership. The population that became the object of the study were employees of the Department of Education in Dairi Regency with the results of the formula obtained a sample of 75 respondents. Data processing using SPSS for Windows software with descriptive analysis, classical assumption test and data analysis to test hypothesis 6 and hypothesis 7 using path analysis. Based on the results of the study with a significance level of 5%, it was concluded: (1) There is a positive and significant influence of Leadership Style on Job Satisfaction with a correlation coefficient (r) of 0.49 and t count (4.808) > t table (1.667); (2) There is a positive and significant effect of compensation on job satisfaction with an r value of 0.437 and t count (4.148) > t table (1.667); (3) There is a positive and significant influence of Leadership Style on Employee Performance with an r value of 0.282 and t count (2.510) > t table (1.667); (4) There is a positive and significant effect of compensation on employee performance with an r value of 0.284 and t count (2.532) > t table (1.667); (5) There is a positive and significant effect of compensation on job satisfaction with an r value of 0.364, and t count (3.339) > t table (1.667) at a significance level of 5%; (6) There is a positive and significant effect of Leadership Style on Employee Performance with Job Satisfaction as an intervening variable with an r value of 0.383 and t count (2.0834) > t table (1.667); (7) There is a positive and significant effect of compensation on employee performance with job satisfaction as an intervening variable with an r value of 0.39 and t count (2.07021) > t table (1.667).