MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA DALAM MENULIS CERITA FANTASI MELALUI PENERAPAN METODE ESTAFET WRITING DI KELAS VII B SMP NEGERI 2 DAWUAN - Nani Nani (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis cerita fantasi melalui penerapan metode estafet writing di kelas VII B SMP Negeri 2 Dawuan. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dengan 3 kali pertemuan dalam setiap siklusnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan siswa dalam menulis cerita fantasi dapat dilakukan dengan menerapkan metode estafet writing. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan hasil belajar dari siklus I ke siklus II. Dimana hasil dari tes menulis cerita fantasi pada siklus I mencapai rata-rata 70,47 dengan tingkat persentase kelulusan 46,88% dan pada siklus II hasil tes menulis cerita fantasi meningkat menjadi 85,78 dengan tingkat persentase kelulusan 90,63%.