MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA DALAM MENYUSUN REPORT TEXT MELALUI PENERAPAN MEDIA GAMBAR DI KELAS IX C SMP NEGERI 1 CIJAMBE - Sri Apriani Riztina (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menyusun Report Text melalui penerapan media gambar di Kelas IX C SMP Negeri 1 Cijambe. Penelitian ini menggunakan prosedur penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX C SMP Negeri 1 Cijambe yang berjumlah 30 siswa. Penelitian ini dilaksanakan melalui pembelajaran yang menerapkan media gambar yang terdiri dari 2 siklus dan setiap siklus terdiri dari 3 pertemuan. Pada setiap siklusnya, 2 pertemuan awal adalah pembelajaran dan 1 pertemuan terakhir adalah tes formatif. Hasil tes formatif pada siklus I adalah 71,17 dengan siswa yang tuntas 46,67% dan pada siklus II adalah 83 dengan siswa yang tuntas 86,67%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran melalui penerapan media gambar dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menyusun Report Text kelas IX C SMP Negeri 1 Cijambe.