MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS TENTANG PENGARUH INTERAKSI SOSIAL TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL DAN KEBANGSAAN MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEMATIK - Muhdir Muhdir (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Saat ini pelaksanaan pembelajaran di SMP Negeri 5 Banjar khususnya mata pelajaran IPS masih dilakukan secara terpisah (parsial). Hasil observasi di kelas VIII A menunjukkan proses pembelajaran kurang dapat memfasilitasi siswa dalam mengeksplorasi kemampuan siswa baik secara lisan maupun tulisan, sehingga kreativitas siswa di kelas ini rendah. Hal ini disebabkan karena guru tidak mempunyai banyak waktu dalam membimbing siswa melakukan kegiatan yang dapat memacu kreativitasnya. Salah satunya yaitu model pembelajaran tematik. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana guru merencanakan, melaksanakan, merefleksikan, mengidentifikasi kendala, dan upaya yang dilakukan guru dalam mengatasi kendala dalam menerapkan model pembelajaran tematik untuk meningkatkan kreativitas siswa. Sejalan dengan permasalahan di atas, model pembelajaran tematik dalam penelitian ini berangkat dari tema yang dekat dengan kehidupan sehari-hari siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah wawancara, observasi, dan catatan lapangan. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 5 Banjar. Data penelitian diolah dengan menggunakan teknik analisis data dengan menggunakan triangulasi dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran tematik dapat meningkatkan kreativitas siswa. Pada pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran tematik guru dituntut untuk menentukan tema yang sesuai dengan kurikulum dan perkembangan siswa SMP. Untuk ulangan harian siswa siklus I pertemuan 1 mendapat nilai rata-rata 68,28 dengan ketuntasan belajar mencapai 65,63%. Pada siklus I pertemuan 2 ada peningkatan nilai rata-rata menjadi 73,28 dengan ketuntasan belajar mencapai 71,88%. Pada siklus II pertemuan 1 nilai rata-rata ulangan harian mendapat 75,31 dengan ketuntasan belajar mencapai 78,13%, dan pada siklus II pertemuan 2 nilai rata-rata ulangan harian sebesar 84,38 dengan ketuntasan belajar mencapai 93,75% Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan untuk menerapkan model pembelajaran tematik pada tema yang berbeda sehingga pembelajaran IPS untuk tingkat SMP sesuai dengan tuntutan kurikulum yang menyatakan bahwa pembelajaran IPS pada tingkat SMP harus dilakukan secara integrasi sehingga dapat meningkatkan kreativitas siswa.