Masalah kredit TRI bagi petani tebu di Kabupaten Sleman dan Kulonprogo, Daerah Istimewa Yoggayarta - Tim Peneliti Fakultas Ekonomi UII (Universitas Islam Indonesia, 1994)
Pada masa pemerintahan Hindia Belanda, komuditi gula merupaan satu komiditi andalan. pada masa tersebut (1863), cara bercocok tanam tebu dilakukan di lahan sawah yang subur dan beririgasi (sistem Reinosa).