Efektifitas pakan induk nila (Oreochromis niloticus) yang diperkaya dengan menggunakan telur bebek, tauge dan wortel - Iskandar Iskandar (Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Almuslim, 2021)
Ikan nila merupakan jenis ikan yang mudah dibudidayakan, pertumbuhan cepat, tingkat kelangsungan hidup tinggi, efisiensi pakan tinggi dan mudah bereproduksi. Ketersediaan nutrisi dalam pakan yang terutama adalah protein sangat mempengaruhi proses pematangan gonad pada ikan. Pada waktu reproduksi, ikan membutuhkan kadar protein yang lebih tinggi untuk perkembangan gonadnya. Penelitian ini telah dilakukan di Gampong Cot U Sibak Kecamatan Kuala Kabupten Bireuen. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan berat dan panjang tertinggi terdapat pada perlakuan B dan untuk nilai indeks kematangan gonad dan derajat penetasan telur juga terdapat pada perlakuan B sedangkan untuk tingkat kelangsungan hidup terdapat sintasan yang tinggi dari semua perlakuan yaitu berkisar 100%