Perusahaan Keluarga dan Kebijakan Dividen di Indonesia - Rahmat Heru Setianto; Putri Kartika Sari (Management Development Centre (MDC) Department of Management, Faculty of Business and Economics Universitas Islam Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik perusahaan keluarga yaitu family ownership (kepemilikan keluarga), family generation (generasi keluarga), dan family member (jumlah anggota keluarga yang menjabat sebagai direksi dan komisaris) terhadap kebijakan dividen yang diukur dengan dividend payout ratio (DPR) pada perusahaan keluarga dalam industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2010-2014.Jumlah pengamatan yang digunakan sebanyak 96 pengamatan dengan menggunakan metode purposive sampling.Hasil regresi berganda menunjukkan bahwa family ownership berpengaruh positif signifikan terhadap DPR.Semakin tinggi family ownership semakin tinggi dividen yang dibagikan oleh perusahaan.Namun, familygeneration tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap DPR.Sementara itu, family member berpengaruh positif signifikan terhadap DPR.Hal ini menunjukkan bahwa semakin banyak anggota keluarga yang menduduki posisi direksi dan komisaris maka semakin tinggi dividen yang dibagikan oleh perusahaan. Kata kunci: perusahaan keluarga, kebijakan dividen, dan teori keagenan