COMMITMENT, SENSITIVITY ETHICS, AND INDEPENDENCE OF AUDITOR - Anggit Senja Nugraha; Sigit Handoyo (Accounting Department, Faculty of Business and Economics, Universitas Islam Indonesia, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara komitmen, sensitivitas etik terhadap perilaku dan pengalaman, terhadap independensi auditor. Sampel penelitian adalah auditor yang bekerja di kantor akuntan publik di Yogyakarta. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan regresi. Penelitian menunjukkan bahwa komitmen mempunyai hubungan positif dan signifikan terhadap independensi auditor. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif antara sensitivitas etik dan pengalaman terhadap independensi auditor.Kata kunci: Auditing, komitmen, sensitivitas etik terhadap perilaku dan pengalaman, independensi auditor.