TRIPLE BOTTOM LINE REPORTING DALAM PELAPORAN TAHUNAN PERUSAHAAN GO PUBLIC DI INDONESIA - Muqodim Muqodim; Joko Susilo (Accounting Department, Faculty of Business and Economics, Universitas Islam Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi isu Triple Bottom Line Reporting di perusahaanperusahaan Indonesia. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah content analysis. Data awal diperoleh melalui database yang menyajikan laporan tahunan untuk tahun 2010 dan 2011 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tes statistik deskriptif, uji McNemar, uji chi-square dan tes Wilcoxon berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2010, terdapat 72% perusahaan melaporkan kinerja sosial dan lingkungan, sementara pada tahun 2011, terdapat 77% perusahaan melaporkan informasi tersebut. Namun, dari perspektif standar pelaporan GRI, data menunjukkan bahwa informasi kinerja lingkungan dan sosial belum dilaporkan sepenuhnya.Kata kunci: Triple Bottom Line Reporting, kinerja lingkungan, kinerja sosial.