Financial reporting compliance in Indonesian local governments: Mimetic pressure dominates - Johan Arifin; Greg Tower; Stacey Porter (Accounting Department, Faculty of Business and Economics, Universitas Islam Indonesia, 2015)
Studi ini bertujuan untuk menguji tingkat pengungkapan wajib pada laporan keuangan pemerintah daerah di Indonesia dengan menggunakan perspektif teori institusional. Indonesia merupakan negara dengan komposisi penduduk muslim terbanyak di dunia yang barusaja melakukan reformasi sektor publik secara komprehensif. Hasil riset menunjukkan bahwa tingkat pengungkapan wajib dalam laporan keuangan sebesar 49,9%, dimana pengungkapan tertinggi adalah pos kebijakan fiskal (81,2%), sedangkan pengungkapan terendah adalah informasi mengenai ekonomi makro (33.6%). Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa variabel ‘mimetic isomorphism’ yang diukur dengan menggunakan proxi lokasi daerah (jurisdiksi) merupakan variabel prediktor yang secara positif signifikan mempengaruhi tingkat pengungkapan wajib. Selain itu, umur pemerintah daerah juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengungkapan wajib pada laporan keuangan pemerintah daerah di Indonesia.