Analisis Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah Dalam Meningkatkan Budaya Organisasi (Studi Deskriptif Di Smpn 8 Kota Serang Dan Smpn 19 Kota Serang) - Maya Mawaddah; Shobri Shobri; Yusaini Kamal (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM PROGRAM PASCASARJANA, 2021)
Manajemen Berbasis Sekolah membuat sekolah memiliki peranan yang penting untuk mengembangkan mutu sekolah sehingga sekolah tersebut memiliki apa yang disebut grand design ketika mengelola pendidikan dalam rangka peningkatan mutu pendidikan yang sesuai dengan keadaan masyarakat. Lembaga pendidikan dalam hal ini sekolah dapat dikatakan sebagai sebuah organisasi karena menjadi wadah yang didalamnya telah berkumpul orang-orang secara struktural serta memiliki tujuan bersama yang harus dicapai dan sebuah organisasi tentu memiliki budayanya masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah di SMPN 8 Kota Serang dan SMPN 19 Kota Serang, (2) Budaya Organisasi di SMPN 8 Kota Serang dan SMPN 19 Kota Serang, (3) Hasil Analisis Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah dalam Meningkatkan Budaya Organisasi di SMPN 8 Kota Serang dan SMPN 19 Kota Serang. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, sedangkan pengumpulan data dengan menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara, adapun subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan, bidang Kurikulum, bidang Sarana Prasarana, bidang Humas, Guru serta Pembina Osis di SMPN 8 Kota Serang dan SMPN 19 Kota Serang. Teknik analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, triangulasi, penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil dari analisis implementasi Manajemen Berbasis Sekolah dalam Meningkatkan Budaya Organisasi di SMPN 8 Kota Serang dan SMPN 19 Kota Serang ini sudah baik selama seluruh warga sekolah mengetahui tupoksi masing-masing karena manajemen berbasis sekolah dan budaya organisasi memiliki keterkaitan yang kuat. Kata Kunci: Implementasi, Manajemen Berbasis Sekolah dan Budaya Organisasi