Pengaruh Supervisi Kepala Madrasah Dan Kompetensi Guru Terhadap Sarana Prasarana - Ayadi Ayadi; Anis Fauzi; Nana Suryapermana (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM PROGRAM PASCASARJANA, 2021)
Ayadi. NIM: 182630010, “Pengaruh Supervisi Kepala Madrasah dan Kompetensi Guru Terhadap Kualitas Sarana Prasarana” (studi di MAN 1 Kab. Serang dan MA Darul Hikmah Kab. Serang). Tesis, Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Pascasarjana UIN “Sultan Maulana Hasanudin Banten” 2021. Kinerja seorang sangatlah penting karena sangat menentukan keberhasilan pesertadidik dan menciptakan tujuan pendidikan di Madrasah. Salah satu cara mengukur kinerja kegiatan madrasah diukur dari keadaan sarana prasarana madrasah. Sedangkan kompetensi di antaranya supervisi kepala madrasah, kompetensi guru. Tujuan penelitian ini. (1) mengetahui pengaruh supervisi kepala madrasah terhadap sarana prasarana di MAN 1 Kab. Serang dan MA Darul Hikmah Kab. Serang. (2) megetahui kompetensi guru terhadap kualitas sarana prasarana di MAN 1 Kab. Serang dan MA Darul Hikmah Kab. Serang. (3) apakah terdapat pengaruh antara pengaruh supervisi kepala madrasah dan kompetensi guru terhadap kualitas sarana prasarana di MAN 1 Kab. Serang dan MA Darul Hikmah Kab. Serang? Populasi penelitian adalah 87. MAN 1 Kab. Serang dan MA Darul Hikmah Kab. Serang. Sampel penelitian ini 85 guru dan 2 kepala madrasah. Data dikumpulkan dengan angket yang diolah dengan menggunakan metode statistik inferensial yang diperoleh melalui perhitungan regresi sederhana. Regresi ganda dan uji hipotesis terhadap variabel yang pengolahan analisis data dihitung mengunakan Microsoft excel sebagai hitungan manual dan melaluhi hasil output aplikasi SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian diketahui bahwa (1) terdapat pengaruh signifikan pengaruh supervisi kepala madrasah terhadap kualitas sarana prasarana korelasi sebesar 0,771 dan berpengaruh sebesar 0,594 atau 59,4% (2) terdapat pengaruh signifikan kompetensi guru terhadap kualitas sarana prasarana yang dinyatakan dengan korelasi sebesar 071 dan berpengaruh sebesar 0,504 atau 50,4% (3) terdapat pengaruh signifikan pengaruh supervisi kepala madrasah dan kompetensi guru yang dinyatakan dengan persamaan 68,877 > 3,11 dengan korelasi sebesar 0,788 dan berpengaruh besar 0,621 atau 621% terhadap kualitas sarana prasarana. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa pengaruh supervisi kepala madrasah dan kompetensi guru tidak terlepas dari kualitas sarana prasaran madrasah yang ditunjang untuk kegiatan madrasah. Kata Kunci: Supervisi Kepala Madrasah, Kompetensi Guru dan Sarana Prasarana.