MENIMBANG PENERAPAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM SISTEM PENDIDIKAN NASIONAL - Siti Inayatulloh (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM PROGRAM PASCASARJANA, 2016)
Pendidikan merupakan kebutuhan hidup semua orang, tanpa pendidikan maka masyarakat tidak akan terbentuk sesuai dengan yang kebutuhan idealnya. Pendidikan menjadi kunci estafet keberlangsungan generasi dan peradaban. Dalam perspektif pendidikan Islam, etimologi pendidikan itu sendiri berasal dari kata arab yakni dari kata rabba yurabi tarbiyatan yang mengandung makna: mengurus, menuntun dan mendidik. Makna pendidikan Islam berarti melakukan serangkaian perubahan seseorang kepada yang lebih dewasa dengan melaui proses tertentu. Secara lebih luas pendidikan mengandung makna pengembangan pribadi seseorang dalam segala aspeknya (Tafsir, 2008:6). Karena fungsi penting pendidikan, masyarakat dalam skala besar seperti segara harus memperhatikan secara khusus pengembangan dunia pendidikan. Untuk keberhasilan proses pendidikan di suatu negara maka terdapat banyak komponen yang saling menunjang terhadap terjadinya proses pendidikan antara lain, kebijakan pendidikan, dukungan anggaran, manajemen kurikulum, fasilitas, SDM, pendidikan dan daya serap masyarakat terhadap output pendidikan. Terkait dengan judul tulisan ini, maka fokus pembahasan akan menitikberatkan kepada dua unsur pokok yang berpengaruh terhadap sistem pendidikan Islam yakni Pola penerapan pendidikan Islam dan Sistem Pendidikan Nasional itu sendiri.