Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Kompensasi Kepala Sekolah Terhadap Peningkatkan Etos Kerja Guru - Jauhari Azam; Nana Suryapermana; Rodani Rodani (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM PROGRAM PASCASARJANA, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Variabel diukur dengan skala likert. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda melalui uji F dan uji t dengan maksud untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependent pada tingkat kepercayaan 95% (0 = 0,05). Hasil uji secara serentak diketahui bahwa Gaya Kepemimpinan dan Kompensasi Kepala Sekolah berpengaruh positif dan signifikan Terhadap Peningkatan Etos Kerja Guru di SMK Ikhlas Jawilan. Dari hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan besarnya variabel dari variabel dependen yang dapat dijelaskan oleh variabel independen dalam model. Hasil uji R2 memperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,461 bila ditulis dalam bentuk prosentase 46,1%. Angka tersebut menjelaskan bahwa determinasi atau sumbangan variabel kepala sekolah dan kompensasi terhadap etos kerja guru sebesar 46,1%. Artinya sumbangan faktor-faktor lain (selain gaya kepemimpinan kepala sekolah dan kompensasi) terhadap etos kerja guru sebesar 53,9%.