Perspektif Kepemimpinan Pendidikan - Fairus Athiyah (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM PROGRAM PASCASARJANA, 2019)
Peran institusi pendidikan nasional baik formal maupun informal seperti keluarga, masyarakat, organisasi, sekolah, dan sebagainya sangat penting sehingga kualitas pendidikan menentukan kualitas pemimpin masa depan. Pendidikan akan membawa angin segar bagi seluruh umat manusia. Seiring dengan perkembangan dan kemajuan yang dicapai oleh dunia Pendidikan, khususnya perkembangan meningkatnya mutu Pendidikan ke arah yang lebih baik, kepemimpinan visioner dianggap mampu mengakomodasi kebutuhan-kebutuhan dan tuntutan Pendidikan akan pemberdayaan dan kemandirian, menuju mutu Pendidikan masa depan yang lebih baik. Kepemimpinan visioner adalah kepemimpinan yang kerja pokoknya difokuskan pada rekayasa masa depan yang penuh tantangan.