Implementasi Pengembangan Madrasah Berbasis Entrepreneurship Dalam Menjawab Tantangan Bonus Demografi - munirudin munirudin (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM PROGRAM PASCASARJANA, 2021)
Bonus Demografi dewasa ini sedang menjadi pembahasan dan isu yang hangat dalam perkembangan perekonomian Indonesia, karena Indonesia akan mengalami masa-masa yang tidak dimiliki oleh Negara lain, yaitu angkatan usia kerja atau usia produktif. Dari hasil penelitan Indonesia akan mengalami bonus demografi pada tahun 2020 – 2030 bahkan banten sudah memulainya pada tahun 2017 berdasarkan usia jumlah penduduk. Jika dalam rentang tahun 2020 – 2030 lapangan pekerjaan luas dan angkatan kerja banyak maka diprediksi Indonesia akan menjadi kekuatan ekonomi lima besar dunia. Dibutuhkan perhatian dari semua kalangan terutama dunia pendidikan yang menjadi pilar penting bagi keberlangsungan berbangsa dan bernegara. Pendidikan Madrasah harus memiliki orientasi baru dalam menjawab zaman tentunya dengan menganalisa tantangan masa depan dan pengembangan madrasah berbasis entreprenueurship adalah salah satu solusi dalam menyiapak lulusannya yang mampu berdaya saing terutama di era bonus demografi.