Model Kepemimpinan Pembelajaran Kepala Madrasah Tsanawiah Dan Madrasah Aliyah Mathla’ul Anwar Pusat Menes - Sulasi Rumadlan; Anis Zohriah; Jus’aini Kamal (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM PROGRAM PASCASARJANA, 2021)
Kepemimpinan merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang kepala sekolah/madrasah. Dalam Permendiknas nomor 13 tahun 2007, kompetensi kepemimpinan kepala sekolah/madrasah yang dimaksud adalah Kepemimpinan Pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model Kepemimpinan Pembelajaran kepala sekolah/mdrasah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis study kasus. Instrumen penelitan adalah peneliti sendiri. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi partisipasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, dan guru serta staf secara snowball. Informan kunci dalam penelitian ini adalah kepala sekolah. Objek penelitian adalah pelaku, konsep, tempat, dan kegiatan. Hasil dari penelitian ditemukan bahwa: Pertama, peran dan legalitas kepemimpinan pembelajaran kepala Madrasah Tsanawiyah dan Madrasah Aliyah Mathla’ul Anwar Pusat Menes; Kedua, gaya dan Nilai-nilai kepemimpinan pembelajaran kepala Madrasah Tsanawiyah dan Madrasah Aliyah Mathla’ul Anwar Pusat Menes; dan Ketiga, strategi Kepemimpinan Pembelajaran Kepala Madrasah Tsanawiyah dan Madrasah Aliyah Mathla’ul Anwar Pusat Menes.