Pengembangan Pengelolaan Perpustakaan Berbasis Teknologi Informatika - Nihlah Nihlah; Anis Zohriah; Anis Fauzi (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM PROGRAM PASCASARJANA, 2021)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi pengembangan pengelolaan perpustakaan berbasis teknologi infomatika. Adakah faktor penghambat dan pendukung dalam pengembangan pengelolaan perpustakaan berbasis teknologi informatika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekataan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksankan di perpustakaan Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Serang. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan motode observasi, wawancara dan dokumentasi, triangulasi, member chech, dan catatan lapangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengembangan pengelolaan perpustakaan berbasis teknologi informatika sudah bisa dilaksanakan secara terintegrasi dengan website MAN 2 Kota Serang. Hal ini berdasarkan kebijakan Kepala Madrasah tentang pentingnya perubahan pola pengembangan pengelolaan dan peningkatan kualitas layanan dan sumber belajar siswa. Kebijakan ini didasarkan atas hasil evaluasi perkembangan perpustakaan yang menunjukkan bahwa pentingnya pengembangan SDM yang terlibat dalam pengelolaan perpustakaan.