Evaluasi Dalam Manajemen Diklat - n Patimah (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM PROGRAM PASCASARJANA, 2018)
Evaluasi sangat penting dalam suatu program pendidikan dan pelatihan. Tanpa evaluasi, kita tidak dapat mengetahui seberapa jauh keberhasilan peserta diklat dan tanpa evaluasi pula tidak akan ada perubahan yang lebih baik. Evaluasi pendidikan dan pelatihan merupakan proses kegiatan untuk mendapatkan informasi dan data mengenai hasil belajar mengajar yang dialami peserta diklat. Program evaluasi diklat terdiri dari prinsip, model, pelaksanaan dan tindak lanjut. Model evaluasi pendidikan dan pelatihan ini terdiri dari empat level dan empat tahapan, yaitu : Tahapan perencanaan evaluasi, pengumpulan data, analisis, dan laporan hasil evaluasi. Evaluasi diklat ini pada akhirnya digunakan untuk mengambil keputusan: apakah program pelatihan ini bermanfaat atau tidak; apakah program pelatihan ini akan dilanjutkan atau tidak. Hal apa saja yang perlu diperbaiki dari program pelatihan yang sudah ada jika ingin dilanjutkan kembali