GAMBARAN PASIEN HIPEREMESIS GRAVIDARUM DI BAGIAN OBSTETRI DAN GINEKOLOGI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BARI PALEMBANG PERIODE JANUARI 2010 – DESEMBER 2012 - okky reza sesarina (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2017)
Hiperemesis gravidarum (HG) adalah bentuk berat dari mual dan muntah pada awal kehamilan yang ditandai dengan dehidrasi, gangguan elektrolit, gangguan metabolik dan defisiensi nutrisi. Penyebab pasti hiperemesis gravidarum masih belum diketahui. Angka kejadian hiperemesis gravidarum bervariasi antara 0,5%-3,2%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka kejadian dan gambaran pasien hiperemesis gravidarum di Bagian Obstetri dan Ginekologi Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bari Palembang Periode Januari 2010 - Desember 2012. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan data sekunder (rekam medik) dengan jumlah sampel sebanyak 80 orang. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa kejadian hiperemesis gravidarum di RSUD Bari Palembang periode Januari 2010 - Desember 2012 sebesar 1,26%. Kasus ibu hamil dengan hiperemesis gravidarum pada kelompok usia ≤ 20 tahun sebesar 8,8%, usia 21-25 tahun sebesar 33,8%, usia 26-30 tahun sebesar 35%, usia 31-35 tahun sebesar 12,5% dan usia > 35 tahun sebesar 10%. Ibu yang tidak bekerja sebesar 87,5% dan yang bekerja sebesar 12,5%. Ibu dengan pendidikan rendah sebesar 56,2%, pendidikan sedang 26,2% dan pendidikan tinggi 17,5%. Ibu primigravida sebesar 41,3%, multigravida sebesar 51,2%, dan grandemultipara sebesar 7,5%. Ibu pada trimester pertama kehamilan sebesar 95% dan pada trimester II kehamilan sebesar 5%. Ibu yang tidak memiliki riwayat HG sebelumnya sebesar 76,6% dan yang memiliki riwayat HG sebesar 23,4%. Paling banyak pasien dirawat di rumah sakit selama 3 hari. Simpulan: Ibu hamil dengan hiperemesis gravidarum banyak ditemukan pada ibu usia muda, tidak bekerja, pendidikan rendah, multigravida, trimester pertama kehamilan, tidak memiliki riwayat hiperemesis gravidarum sebelumnya dan paling banyak dirawat dirumah sakit selama 3 hari.