PERBEDAAN PENGARUH PEMBERIAN AUTO STRETCHING DAN KINESIO TAPING TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA SINDROMA NYERI SERVIKAL ET CAUSA MECHANICAL NECK PAIN - Juliastuti Juliastuti (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2017)
Telah banyak ditemukan metode untuk mengurangi keluhan nyeri pada nyeri servical. Diantaranya yang paling banyak digunakan oleh fisioterapis adalah kinesio taping dan stretching. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh pemberian stretching dan kinesio taping terhadap penurunan nyeri pada sindroma nyeri servical yang diakibatan oleh mekanikal neck pain. Metode: Penelitian ini merupakan quasi experiment dengan design penelitian pre dan post test with two control design. Uji statistic yang digunakan merupakan uji pengaruh dan uji beda pengaruh mengunakan Wilcoxon dan mann whitney. Hasil: ada pengaruh pada penggunaan kinesio taping dan stretching dalam mengurangi keluhan nyeri servical (p<0.004), dan terdapat perbedaan yang signifikan pada kelompok kinesio taping dan stretching diperoleh (p< 0.000). Simpulan:Kinesio taping dan stretching sama-sama dapat menurunkan nyeri yang diakibatkan oleh mechanical neck pain. Kinesio taping lebih cepat dalam menurunkan gejala nyeri servical dibandingkan dengan stretching