HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU DENGAN ABORTUS INKOMPLIT DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH PALEMBANG TAHUN 2016 - Septiana Rahayu (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2017)
World Health Organization ( WHO ) memperkirakan 15-50 % Kematian ibu disebabkan oleh abortus. komplikasi abortus berupa perdarahan atau infeksi dapat menyebabkan kematian. Itulah sebabnya mengapa kematian ibu yang disebabkan abortus sering tidak muncul dalam laporan kematian , tapi dilaporkan sebagai perdarahan atau sepsis. Berdasarkan data dari RS.Muhammadiyah Palembang tahun 2015-2016 terdapat 263 kasus Abortus inkomplit yang 48 diantaranya mengalami syok hemoragik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik ibu dengan abortus inkomplit yang mengalami syok hemoragik di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang rahun 2015-2015. Desain penelitian ini menggunakan penelitian desktriptif dengan variabel, Usia Ibu, Paritas, Pendidikan Ibu, dan Pekerjaan Ibu. Dengan Populasi ibu yang mengalami abortus inkomplit disertai syok hemoragik, sampel berjumlah 48, besarnya sampel sama dengan populasi yang tercatat dalam buku register catatan non persalinan di ruang kebidanan Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang tahun 2015-2016.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari 48 ibu dengan abortus inkomplit yang disertai syok hemoragik tertinggi terjadi pada ibu dengan usia risiko tinggi 26 (51%), paritas rendah sebanyak 34 (70,9%), pendidikan tinggi 25 (52,1%) dan pada ibu yang tidak bekerja 42 (70,9%).Disarankan kepada ibu selama hamil untuk rutin memeriksakan kehamilan kepada petugas kesehatan serta jangan segan untuk mencari informasi seputar kehamilan , sehingga dapat mencegah tanda – tanda bahaya dan komplikasi secara dini agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.