FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN IBU HAMIL MENGKONSUMSI TABLET FE DI BPM HUSNIATI PALEMBANG TAHUN 2017 - Mardalena Mardalena (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2018)
Anemia adalah penurunan jumlah sel darah merah atau penurunan konsentrasi hemoglobin dalam sirkulasi darah. Anemia pada kehamilan dapat dicegah dengan pemberian tablet tambah darah/tablet Fe. Depkes RI (2000) menetapkan bahwa pemberian tablet tambah darah diberikan minimal 90 tablet selama kehamilan dengan minimal 1 tablet sehari sesudah makan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik, dengan pendekatan Cross sectional yang dilakukan di BPM Husniati Palembang pada bulan Mei 2017 dengan jumlah sample sebanyak 30 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data secara Analisis Univariat dan Bivariat menggunakan Uji Chi-Square dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 23,3% responden patuh mengkonsumsi tablet Fe dan 76,7% responden tidak patuh mengkonsumsi tablet Fe. Dari hasil Uji Chi-Square menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe adalah Pengetahuan (p = 0,001), Pendidikan ( p = 0,010), Dukungan Keluarga (p = 0,003) dan Paritas (p = 0,010). Berdasarkan penelitian ini disarankan agar ibu hamil lebih patuh dalam mengkonsumsi tablet fe serta diharapkan bagi pihak yang terkait agar lebih memberikan penyuluhan tentang pentingnya konsumsi tablet Fe dan diperlukan pula strategi program pengawasan minum tablet zat besi (Fe) pada ibu hamil.