PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI DALAM PENANGANAN DISMENOREA DI MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) 2 PALEMBANG - Arisanti Agustini; Yuniza Yuniza; Desy Rukiyati (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2016)
Remaja dalam bahasa Inggris yaitu “adolesence” yang berarti tumbuh menjadi dewasa. Salah satu fenomena yang timbul pada remaja saat menstruasi adalah dismenorea. Dismenorea merupakan masalah yang serius bagi kaum wanita, jika tidak segera ditangani dengan tepat dapat mengganggu aktivifitas. Upaya dalam penanganan dismenorea dapat dilakukan dengan cara memberikan pendidikan kesehatan. Salah satu media yang dapat yaitu media audiovisual, media ini mengandalkan pendengaran dan penglihatan. Penggunaan audiovisual melibatkan banyak alat indra sehingga cepat untuk menerima dan mengolah informasi. Tujuan Penelitian: Diketahui pengaruh pendidikan kesehatan melalui media audiovisual terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri dalam penanganan dismenorea di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian quasy eksperiment dengan rancangan one group pre-post test dengan pendekatan kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling yaitu quota sampling pada siswi kelas X di MAN 2 Palembang, jumlah sampel sebanyak 131 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa rerata pengetahuan sebelum diberikan pendidikan kesehatan melalui media audiovisual (pretest) 9,00 dan rerata pengetahuan setelah diberikan pendidikan kesehatan melalui audiovisual (posttest) 14,00. Rerata sikap sebelum diberikan pendidikan kesehatan melalui media audiovisual (pretest) 42,00 dan rerata sikap setelah diberikan pendidikan kesehatan melalui media audiovisual (posttest) 53,00. Hasil uji wilcoxon pengetahuan didapatkan nilai p value 0,000 dan sikap didapatkan nilai p value 0,000 yang artinya nilai p value kurang dari 0,05 sehingga Ho ditolak. Simpulan: Ada pengaruh pendidikan kesehatan melalui media audiovisual terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri dalam penanganan dismenorea di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Palembang