PENGARUH SENAM DISMENORE DAN STIMULASI KUTANEUS SLOW STORE BACK MASSAGE TERHADAP TINGKAT NYERI PADA REMAJA DI SMA NEGERI 4 PALEMBANG - Trilia Trilia (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2016)
Dismenore dapat menimbulkan dampak bagi kegiatan atau aktifitas para wanita khususnya remaja. Dismenore membuat wanita tidak bisa beraktifitas secara normal dan memerlukan resep obat. Keadaan tersebut menyebabkan menurunnya kualitas hidup wanita, sebagai siswi yang mengalami dismenore primer tidak dapat berkonsentrasi dalam belajar dan motivasi belajar menurun karena nyeri yang dirasakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam dismenoredan Stimulasi Kutaneus slow store back massage terhadap tingkat nyeri pada remaja di SMA Negeri 4 Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen, rancangan yang digunakan preposttes without control. Pengambilan sampel jenis non probability sampling dengan menggunakan metode sampling sederhana, sampel berjumlah 19 responden.instrument menggunakan kuesioner dan observasi. Hasil Uji t berpasangan menunjukkan terdapat pengaruh senam dismenore dan Stimulasi Kutaneus slow store back massage terhadap tingkat nyeri pada remaja di SMA Negeri 4 Palembang dengan p value = 0,000. Kesimpulan dari penelitian ini intervensi senam dismenore dan stimulassi kutaneus slow store back massage dapat menurunkan tingkat nyeri pada masa menstruasi. Peneliti menyarankan agar menerapkan terapi ini pada siswi remaja putri di SMA Negeri 4 Palembang.