HUBUNGAN UMUR, PENDIDIKAN, PEKERJAAN DENGAN PENGETAHUAN TENTANG PENCEGAHAN DAN DETEKSI DINI KANKER SERVIKS PADA PASIEN DI POLI KEBIDANAN RUMAH SAKIT ISLAM SITI KHODIJAH PALEMBANG TAHUN 2016 - Meta Nurbaiti (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2017)
Kanker serviks merupakan suatu keganasan yang disebabkan oleh adanya pertumbuhan sel-sel epitel serviks yang tidak terkontrol. Kanker serviks menempati urutan kedua setelah kanker payudara sebagai kanker yang paling sering diderita wanita Indonesia. Setiap tahun diperkirakan 12 juta orang di dunia menderita kanker dan 7,6 juta diantaranya meninggal dunia. Pemerintah Indonesia menargetkan minimal 80% wanita usia 30-50 tahun melakukan deteksi dini setiap 5 tahun sekali. Namun target yang ditetapkan tersebut belum tercapai, hal ini disebabkan oleh kurangnya pengetahuan wanita tentang kanker serviks dan rendahnya kesadaran wanita untuk mengikuti deteksi dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan umur, pendidikan dan pekerjaan dengan pengetahuan tentang pencegahan dan deteksi dini kanker serviks pada pasien di poli kebidanan Rumah Sakit Islam Siti Khodijah Palembang Tahun 2016. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah pasien yang berobat di poli kebidanan Rumah Sakit Islam Siti Khodijah, jumlah sampel 35 orang dengan tekhnik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling, metode yang digunakan accidental sampling.Hasil penelitian menunjukkan proporsi responden yang berdasarkan umur didapatkan hasil responden yang berumur muda 25 responden (71,4%), berpendidikan tinggi 23 responden (65,7%), responden yang bekerja 20 (66,7%) pengetahuan baik 25 responden (71,4%) Berdasarkan hasil uji Chi Square didapatkan p value 0,004 < α (0,05) menunjukkan bahwa ada hubungan antara umur dengan pengetahuan,p value 0,000 < α (0,05) menunjukkan bahwa ada hubungan antara pendidikan dengan pengetahuan dan p value 0,007<α (0,05) menunjukkan bahwa ada hubungan antara pekerjaan dengan pengetahuan pencegahan dan deteksi dini kanker pada wanita yang berobat di Poli Kebidanan Rumah Sakit Islam Siti Khodijah Palembang Tahun 2016. Disarankan hendaknya lebih sering mengadakan penyuluhan atau kegiatan sosialisasi seperti pembuatan leafleat atau poster tentang pencegahan dan deteksi dini terhadap penyakit kanker serviks yang dapat digunakan sebagai informasi bagi pasien yang berobat atau datang ke rumah sakit untuk menurunkan dan mencegah kejadian penyakit kanker serviks