UJI AKTIVITAS FRAKSI SELEDRI (Apium graveolens L) TERHADAP JAMUR Candida albicans SECARA IN VITRO - Citra Purwanti (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2015)
Candida sp. adalah flora normal yang terdapat pada membran mukosa, saluran pencernaan, vagina, uretra, kulit, dan kuku. Kandidiasis merupakan infeksi yang disebabkan oleh jamur Candida albicans. Salah satu bahan alam yang dapat digunakan untuk pengobatan tradisional adalah Seledri (Apium graveolens L). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas fraksi seledri (Apium graveolens L) terhadap jamur candida albicans. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental laboratoris in vitro. Sampel penelitian adalah Jamur Candida albicans. Sampel fraksi dibagi menjdi 6 konsentrasi yaitu 10%, 5%, 2,5%, 1,25%, 0,625%, 0,3125% dengan pembanding ketokonazol. Analisa data menggunakan uji normalitas dengan Kolmogorov smirnov, Anova dan posthoc, semua analisa menggunakan program statistik SPSS versi 16. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fraksi yang aktif adalah n-heksan. Fraksi n-heksan memiliki nilai KHM 1,25% terhadap jamur Candida albicans. Golongan senyawa aktif yang terkandung adalah terpenoid.. Berdasarkan uji statistik oneway anova didapatkan dari masing-masing fraksi p value = 0,000 dengan nilai α = 0,05 (p<α) yang artinya ada perbedaan yang berpengaruh terhadap rerata diameter hambat dari tiap konsentrasi. Berdasarkan hasil uji post hoc ketokonazol masih lebih efektif bila dibandingkan dengan fraksi n-heksan terhadap Candida albicans dengan p value < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa Fraksi n-heksan lebih rendah aktivitas antijamurnya jika dibandingkan dengan ketokonazol. Candida sp. is normal flora contained in the mucous membranes, gastrointestinal tract, vagina, urethra, skin, and nails. Candidiasis is an infection caused by Candida albicans fungus. One of the natural ingredients that can be used as traditional medicine is Celery (Apium graveolens L). This Study aims to determine the activity of celery fraction (Apium graveolens L) against candida albicans. This research is a laboratory experimental research in vitro. The samples were Candida albicans fungus. Sample fractions were divided into 6 concentration of 10%, 5%, 2.5%, 1.25%, 0.625%, 0.3125% with comparison of ketoconazole. Data analysis used Smirnov kolmogorof for normality test, ANOVA and posthoc, all analyzes used the SPSS statistical program version 16.The results of this study showed that the active fraction was n-hexane. n-hexane fraction has MIC value of 1.25% against Candida albicans fungus. Class of active compounds contained terpenoids. Based on oneway ANOVA statistical test, it showed from each fraction where p value = 0.000 with value of α = 0.05 (p < α), which meant there was significant differences which effect the mean inhibitory diameter of each concentration. Based on the results of the post hoc test, ketoconazole was more effective than n-hexane fraction against Candida albicans with p value < 0.05.