HUBUNGAN PERAN ORANG TUA DENGAN TINGKAT KEMANDIRIAN ANAK RETARDASI MENTAL USIA 7- 9 DI YPAC PALEMBANG - Maya Fadlilah (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2015)
Menurut WHO retardasi mental adalah kemampuan mental yang tidak mencukupi. retardasi mental adalah suatu kondisi yang di tandai oleh intelegensi yang rendah yang menyebabkan ketidakmampuan individu untuk belajar dan beradaptasi terhadap tuntutan masyarakat atas kemampuan yang dianggap normal3. Hubungan anak yang cacat mental dengan orang tuanya sangat penting dibandingkan dengan hubungan anak yang intelegensinya normal dengan orang tuanya. Oleh karena itu, Orang tua dari anak cacat mental harus menerima cacatnya dan membantunya untuk menyesuaikan diri dengan cacatnya itu. Di samping itu, mereka harus menghindari tujuan-tujuan yang ditetapkan terlalu tinggi untuk dicapai dan mereka harus menyadari juga bahwa ada banyak hal yang dilakukan untuk membantu memenuhi kebutuhanya. Jika anak mengetahui bahwa orang tuanya benar-benar memperhatikannya dan mereka puas, maka dengan ini ia banyak dibantu dalam menyesuaikan diri dengan dunia luar5.Penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Peran Orang Tua Terhadap Tingkat Kemandirian Anak Retardasi Mental Usia 7-9 Tahun di YPAC Palembang Tahun 2014. Desain penelitian ini merupakan penelitian Analitik korelatif, dengan rancangan Cros Sectional.Cara pengambilan sampel dilakukan dengan tehnik Total Sampling, yaitu pengambilan sampel secara keseluruhan pada responden orang tua yang memiliki anak retardasi mental usia 7-9 tahun.Hasil analisis hubungan antara pola asuh dengan tingkat kemandirian anak retardasi mental diperoleh ada hubungan yang signifikan Berdasarkan hasil uji statistic dengan menggunakan Uji Chi Square diperoleh nilai p value < 0,05 (p = 0,03). Berarti ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan tingkat kemandirian anak retardasi mental di YPAC Palembang tahun 2014. According to WHO mental retardation is insufficient mental abilities. Mental retardation is a condition marked by low intelligence that led to the inability of the individual to learn and adapt to the demands of society on the ability of the considered normal3. Mentally handicapped child relationship with his parents is very important in comparison with normal intelligence child relationship with his parents. Therefore, parents of mentally disabled children should receive disability and helped him to adjust to his disability was. In addition, they should avoid the goals set too high to be reached and they have to realize also that there are a lot of things done to help meet its needs. If a child knows that his parents really notice and they are satisfied, then by this he was helped in adjusting to the world luar5. This study was to determine the relationship Role of Parents Against Child Mental Retardation Independence Level Ages 7-9 Years YPAC Palembang in 2014. The design of this study is Analytical correlative study, the design of Cros Sectional.Cara sampling is done with total sampling technique, namely sampling overall the respondents parents of mentally retarded children aged 7-9 years. Results of the analysis of the relationship between parenting the child's level of mental retardation gained independence there was a significant relationship Based on a statistical test by using Chi Square test was obtained p value <0.05 (p = 0.03). Means that there is a relationship between parenting parents with children with mental retardation level of independence in YPAC Palembang in 2014.