PENGARUH TERAPI KOMPLEMENTER MIND BODY : MENDENGARKAN AYAT-AYAT ALQUR’AN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA TERATAI PALEMBANG 2013 - Trilia Trilia (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2013)
Permasalahan yang terjadi pada lansia salah satunya adalah masalah pada kerja sistemkardiovasuler, diantaranya adalah masalah hipertensi. Dalam pengobatannya hipertensidapat ditangani dengan dua cara, yaitu terapi farmakologis dan terapi non farmakologis.Salah satu terapi non farmakologis adalah terapi komplementer yang efektif padapenderita hipertensi adalah terapi pikiran-tubuh (mind-body) yaitu terapi denganpenyembuhan spiritual : mendengarkan ayat-ayat Al-qur’an. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh terapi komplementer mind-body: mendengarkan ayat-ayat Alqur’anterhadap penurunan tekanan darah di Panti Sosial Tresna Werdha TerataiPalembang 2013. Desain penelitian ini kuantitatif dengan rancangan penelitian Praeksperimental,dengan jenis penelitian Quasi ekperimental pretest-post test withcontrolgroup. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Nonprobability Samplingdengan teknik “Purposive Sampling”, Jumlah sampel 28 responden untuk kelompokintervensi dan 28 responden untuk kontrol. Sebelumnya responden dilakukan pengukurandarah (pre test) kemudian diperdengarkan surat Al-fatihah berdurasi 48 detik sebanyak 5xpengulangan dalam 1 kali terapi, setelah itu responden diukur kembali tekanan darahnya(postest). Hasil penelitian setelah intervensi terdapat penurunan rata-rata tekanan darahsebesar 14,29.. Hasil Uji Independent Samples Test, diperoleh nilai value= 0,003( <0,05, hal ini menunjukkan terdapat perbedaan antara tekanan darah sebelum dansetelah diberikan intervensi, artinya terdapat pengaruh terapi komplementer Mind-Body :mendengarkan ayat-ayat Al-Qur’an terhadap penurunan tekanan darah.