FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS TIDUR PADA PASIEN DI RUANG INTENSIVE CARE UNIT RUMAH SAKIT X PALEMBANG - Siti Romadoni (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2018)
Latar Belakang: Pasien kritis adalah pasien dengan perubahan fisiologi yang cepat memburuk yang mempunyai intensitas defek fisiologis satu organ ataupun mempengaruhi organ lainnya sehingga merupakan keadaan kritis yang dapat menyebabkan kematian. Pasien dengan kondisi seperti ini biasanya dirawat di unit perawatan kritis atau intensif. Pasien dirawat di ruang intensif menunjukkan sebanyak 12% responden menyatakan bahwa masalah yang paling dirasakan selama dirawat di ruang intensif adalah waktu yang terlalu pendek untuk beristirahat dan tidur. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas tidur pada Pasien di Ruang Intensive Care Unit Rumah Sakit X Palembang. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan cross sectional, sampel dalam penelitian adalah Pasien di Ruang Intensive Care Unit Rumah Sakit X Palembang berjumlah 30 orang, analisis data yang digunakan adalah analisis univariat berupa distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil penelitian didapatkan sebanyak 18 responden (60%) berada pada rentang usia 41-65 tahun, 16 responden (53%) berjenis kelamin perempuan, 17 responden (57%) memiliki tingkat pendidikan tinggi, 27 responden (90%) tidak mengalami kecemasan (normal), 11 responden (37%) dengan nyeri sedang, 17 responden (57%) memiliki dukungan keluarga baik, dan 15 responden (50%) memiliki kualitas tidur buruk. Simpulan: Dari analisis bivariat tidak terdapat hubungan antara faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas tidur pada Pasien di Ruang Rawat Intensive Care Unit Rumah Sakit X Palembang (karakteristik, tingkat kecemasan, tingkat nyeri, dan dukungan keluarga). Background: Critical patients are patients with the changes physiology a quick to deteriorate have intensity septal physiological one organ or affect other organs this is critical condition that may lead to death .Patients with such conditions are usually treated in intensive care unit . Patients are treated in the intensive show as many as 12 % respondents said that the most perceived as long treated in the intensive is the too short to rest and sleep. Aim: Research aims to understand the factors that affects the quality of sleep in patients in the Intensive Care Unit Hospital X Palembang. Methods: This research used a quantitative approach to the cross sectional, sample in research is the patient in the Intensive Care Unit Hospital X Palembang were 30 people, analysis the data used was analysis univariat of a frequency distribution and analysis bivariat use chi-square test. Result: The results of the study obtained about 18 respondents ( 60 % be range of age 41-65 years, 16 respondents ( 53 % ) women, 17 respondents ( 57 % ) to have a higher education , 27 respondents ( 90 % ) did not experience anxiety ( normal ) , 11 respondents (37 %) with pain and, 17 respondents (57 %) having a support good family, and 15 respondents (50 %) having the quality of sleep worse . Conclussion: From the analysis bivariat there was no correlation between affecting factors the quality of having in patients in Intensive Care Unit Hospital X Palembang (characteristics, the anxiety, the pain, and family support).